日本和装認定協会
名古屋市と近隣都市の安心して通える着付け教室

4回で4,500円(+維持費500円)!
師範コースも同じ受講料

HOMEブログ ≫ Vol.5【名古屋】着物でおでかけ・おすすめスポット紹... ≫

Vol.5【名古屋】着物でおでかけ・おすすめスポット紹介|円頓寺商店街

着物で おでかけ

名古屋で商店街と聞くと、多くの方は「大須商店街」を思い浮かべるのではないでしょうか?
商店街は名古屋市内に今でも点在しており、レトロな雰囲気が漂う場所は着物での散策にぴったり。
今回は、名古屋駅に近い円頓寺(えんどうじ)商店街をご紹介します。

昔懐かしい下町の雰囲気が色濃く残る円頓寺商店街

円頓寺商店街
円頓寺商店街は名古屋駅の北西にあり、古くからある商店街の1つです。
国際センター駅と丸の内駅から徒歩8分ほど歩いたところにあります。

アーケード街なので、天候に関係なく散策がしやすい場所です。
老舗店舗から個性的な新しいお店まで、約30店が並んでいます。

圓頓寺の門前町として発展

円頓寺
円頓寺商店街の中にはお寺があります。
商店街はもともと、この「長久山圓頓寺」の門前町として発展をしてきました。
日蓮宗のお寺で、安産にご利益があるとされています。

円頓寺商店街の詳細

所在地 〒451-0042 名古屋市西区那古野一丁目6-16
アクセス 地下鉄桜通線 国際センター駅下車:2番出口より北へ徒歩8分
地下鉄桜通線・鶴舞線 丸の内駅下車:8番出口より西へ徒歩8分
駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
円頓寺商店街へのアクセス

イベントやおまつりが盛りだくさんの商店街

円頓寺商店街では1年を通じてイベントがたくさん開催されています。
たとえば、毎月第1土日は「着物日和」
着物や浴衣で商店街を訪れると、さまざまなサービスが受けられます。
商店街に近い四間道周辺も着物日和デーの実施エリアです。

近隣の四間道町並み保存地区については、下記の記事を参照くださいね!

毎年7月下旬には「円頓寺七夕まつり」が開催されます。
2022年は7月27日(水)~31日(日)の期間です。
期間限定の屋台の出店やセールの実施などがあるので、ぜひ訪れてみませんか?

夏は浴衣のレッスン

浴衣
「着物」は、夏の暑い時期に着るのはたいへん……。
夏用の薄い着物を着ても暑さが気になるという方も多いのではないでしょうか?
夏は浴衣と半幅帯のお稽古もできますよ。
家にある浴衣と半幅帯を持って教室に行きましょう!

【教室のご案内】

2022年07月16日 02:53