日本和装認定協会
名古屋市と近隣都市の安心して通える着付け教室

4回で4,500円(+維持費500円)!
師範コースも同じ受講料

HOMEブログ ≫ Vol.12【名古屋】着物でおでかけ・おすすめスポット... ≫

Vol.12【名古屋】着物でおでかけ・おすすめスポット紹介|大須商店街

着物で おでかけ

昔ながらの店舗が並ぶ商店街を歩くと、どこか懐かしい気持ちになりませんか?
歴史を感じさせる店舗だけでなく、新しいショップもオープンしているため、楽しい発見があることも。
散策するだけでも楽しい場所ですね。

今回は大須商店街をご紹介します。
名古屋市内にある他の商店街については、以下のブログを参考にしてくださいね!

大須商店街

大須商店街は、若宮大通・伏見通・大須通・南大津通の4つの大きな通りに囲まれたエリア内にある商店街です。
約1,200ものお店が並び、多くの人でにぎわいます。
飲食店や雑貨店、家電量販店などさまざまなジャンルのお店があるため、「ごった煮の町」といわれるほどです。

最寄り駅は、大須観音駅と上前津駅。
どちらの駅からでも徒歩2〜3分ほどでアクセスできます。

大須商店街
大須商店街の中には、呉服店やリサイクルショップなど着物を取り扱うお店が複数あります。
着物や帯、小物類などを自分の目で見てから買いたい方は、大須商店街を散策してみるのも良いかもしれませんね。
肌触りや厚みなど、手に取って確認しながら購入ができますよ。

購入時に気をつけるポイントや選び方など、「よくわからない」と不安に思う方も。
そんなときは、ぜひ講師にご相談くださいね。
購入のポイントを知ってから、欲しいものを買いに行きましょう!

大須観音(北野山真福寺宝生院)

1612年(慶長17年)に、徳川家康の命令によって美濃(現在の岐阜県)にあったお寺が移設されました。
それが大須商店街の中に建つ、大須観音です。
大須観音
にぎわいのある商店街とは異なり、落ち着いた雰囲気の境内。
大須商店街のシンボルともいえるお寺です。

毎月18日と28日には、骨董市開催しています。
何かステキな掘り出し物で出会えるかもしれませんね!

大須商店街の概要

所在地 名古屋市中区大須2丁目~3丁目
アクセス 地下鉄鶴舞線 大須観音駅下車:徒歩3分
地下鉄名城線 上前津駅下車:徒歩2分
駐車場 近隣にコインパーキングあり
営業時間 店舗により異なる
大須商店街へのアクセス

大須商店街は伝統と新しさを発見できる場

楽しい
約1,200もの店舗が並ぶ大須商店街は、ジャンルの多さから「ごった煮の町」と表現されるほどです。
古くからある店舗から新しくオープンしたばかりのお店までさまざまあります。
食べ歩きグルメも充実しているので、「おいしいものが食べたい!」というときにおすすめでしょう。
大須商店街は地下鉄の駅からすぐの好立地なので、ちょっとお出かけしたいときにぴったりですね。

呉服屋やリサイクルショップなど、着物に関連したお店もあるのでお買い物にも最適。
お稽古終わりに、商店街へちょっとおでかけしてみるのも良いですね♪

【着付け教室一覧】
2022年10月26日 12:00